Sejarah Sekolah

TK Tarakanita 3 terletak di Jl. Juraganan No. 1 Patal Senayan Kelurahan Grogol Utara , Kecamatan Kebayoran Lama , Jakarta selatan. Lokasi sekolah berada di tengah perkampungan yang terkenal dengan kampung Juraganan. Gedung yang digunakan untuk TK saat ini masih menggunakan gedung SD lama yang sudah beberapa kali direnovasi dan sebagian gedung SD baru, serta satu pintu gerbang dengan SD dan SMP. Potensi sekolah yang dimiliki TK Tarakanita 3 bahwa lokasi sekolah bebas banjir. Kegiatan lain yang menjadi potensi TK Tarakanita 3 adalah : Intrakurikuler Bahasa Inggris dan Komputer, Ekstrakurikuler melukis, menari dan drumband sebagai daya tarik sekolah.
    TK Tarakanita 3 berdiri pada bulan Januari tahun 1970. Pada saat itu gabungan TK dan SD, tanah merupakan hibah dari Paroki Yohanes Penginjil Blok B, oleh uskup Jakarta Leo Soekoto, Sj.
saat perjalanan mengalmi hambatan dari penduduk setempat dengan peristiwa pembakaran sekolah oleh oknum yang tidak menerima keberadaan sekolah Tarakanita 3. Dibangun kembali kembali oleh gubernur DKI saat itu Bapak Ali Sadikin.